Ремонт всех видов дизельных топливных систем
Грузовые, легковые, спец. техника
Телефон:
+7(903)-049-38-07
+7(903)-934-13-78
Все о ремонте дизельных форсунок
Дизель — это великолепные мощностные качества и экономичность, но и дорогая топливная аппаратура, требующая щепетильного отношения. Очень внимательно нужно подходить к поломкам дизельных насос-форсунок.
Если говорить о поломках дизельных форсунок, то для начала нужно понимать устройство и принципы их работы.
Дизельные двигатели, применяющие систему «Common Rail» используют насос-форсунки 2 типов – пьезоэлектрические и электромагнитные. Пьезоэлектрические быстрые по скорости работы, но и очень дорогие. Пьезоэлектрические насос-форсунки не подлежат ремонту и восстановлению.
Насос-форсунки электромагнитные
Внутри таких форсунок находится клапан мультипликатор, соленоид, плунжер, он влияет на иглу внутри распылителя. Так же каналы для прихода и отвода дизельного топлива.
Каналы высокого давления подводят дизельное топливо от рампы к игле в месте прикосновения с распылом и в отсек над плунжером. Плунжер под давлением подводит иглу к посадочному месту, затем соленоид уходит вверх и открывает мультипликатор, создается контакт полости у плунжера и отсека сливного канала. Изменение давление уводит иглу вверх, дизель впрыскивается в цилиндр.
Соленоид возвращается в исходное состояние, происходит закрытие клапана и восстановление давления над плунжером. А игла в этот же момент закрывает распыл. Это происходит цикл за циклом впрыска дизельного топлива в двигатель.
Форсунки пьезоэлектрические
Работают по аналогии с электромагнитными форсунками, однако используют отличающийся алгоритм действий. В таких форсунках имеется гидрокомпенсатор, он является посредником между клапаном и пьезоэлементом. Пьезоэлемент когда на него поступает электричество, меняет форму за 1 сотую секунды, цикл происходит за пару стадий и с сохранением точной подачи ДТ.
Электромагнитные форсунки используют цикл, разделённый 3 стадии: Начальный впрыск топлива нужен для подготовки камеры в рабочее состояние, нагревание воздуха и выравнивание давление в цилиндре. Затем идет основной впрыск дизельного топлива и в конце завершающий впрыск, нужен он для нормального дожигания смеси и начала работы сажевого фильтра.
Пьезофорсунки и их пьезоэлемент ускоряют время впрыска до 2 раз, в сравнение с электромагнитными форсунками, из-за этого можно достичь очень плавной работы двигателя.
Основные причины поломок электромагнитных насос-
форсунок.
Главные причины поломок — это плохое качество топлива и наличие в ней влаги, так же естественный износ деталей.
Наиболее частые проблемы дизельных форсунок это – посадочное отверстие для шарика клапана мультипликатора износилось. Плохое закрывание жиклера ведёт к утечке дизеля по сливным каналам. Недостаток давления под плунжером, ведет к утечке топлива через распыл.
1 вариант ведет к тому что автомобиль заглохнет в разогретом состоянии, в нагрузке. 2 вариант ведет к неправильной подачи топлива в цилиндры, подача дизеля будет слишком высокой или слишком маленькой. Это приводит к тому что двигатель начинает «троить», так же может появиться белый дым на холостых.
Так же часто бывает, что износ пружины иглы приводит к потере ее жесткости.
Появление ржавчины проводит к подклиниванию клапана-мультипликатора.
Не работающий соленоид так же приводит к неправильной работе двигателя.
Не исправность даже небольшого элемента системы насос-
форсунки, приводит к неправильной работе ДВС.
Дизельный двигатель троит, плавают обороты, из трубы идет белый дым, глохнет на горячую. Подобные проблемы есть и у пьезоэлектрических насос-форсунок. Но сюда добавляется и замыкание на «+» пьезоэлемента, связано это со сложной конструкцией таких форсунок. Такая поломка приводит к полному отказу работы ДВС.
В пьезоэлектрических форсунках при поломках иглы и распылителя и происходит большой слив дизеля, в отличие от электромагнитных из трубы начнет идти густой черный дым.
Когда поломка заключается в пьезоэлемент – ДВС начинает троить, плавают обороты, приводит к нестабильной работе дизельного двигателя.
Диагностика и ремонт насос-форсунок
При подозрении что неправильная работа двигателя вызвана поломкой топливной аппаратуры и насос-форсунок нужно произвести компьютерную диагностику. Если она покажет ошибки в работе форсунок, необходимо произвести снятие комплекта с мотора и затем произвести диагностику на специализированном стенде. Здесь можно будет узнать уходит ли дизельное топливо обратно в слив и под каким это давлением происходит.
Затем производиться диагностика на стенде, который создает условия как на работающем ДВС, где задействуется трубки топливные и ТНВД. Измеряются показатели работы всех форсунок, это дает понимание причин неисправности. Затем они загружаются на ультразвуковую чистку от отложений и грязи. За диагностикой следует разборка и осмотр каждой насос-форсунки. Специалист осматривает все элементы насос-форсунок под микроскопом (только на электромагнитных форсунках). При таком подходе можно сразу выявить износившуюся деталь. Сейчас множество производителей изготавливают запчасти для ремонта насос-форсунок. Поэтому можно быстро и дешево заменить сломанную деталь и восстановить работоспособность форсунки.
Если для форсунок нет запасных частей в продаже, нужно искать новый элемент в сборе или аналоги других производителей.
Когда все износившееся детали заменены, специалист производит сборку форсунки. Затем следует регулировка насос-форсунки, это очень долгий и ответственный момент, все детали подгоняются регулировочными шайбами, стопорными кольцами.
Затем идет этап затяжки верхней и нижней частей насос-форсунки с регулируемым моментом.
Следующий этапом форсунка снова отправляется на стенд для проверки.
Причины отказаться от дешевого и самостоятельного ремонта форсунок
Ремонт форсунок у профессионалов — это не дешевое мероприятие и чем больше не обращать внимание на проблему, тем она дороже.
Для того что бы сэкономить кто-то пробует ремонтировать форсунки в гаражах у не квалифицированных работников или пытаются ремонтировать сами.
Вариант такого ремонта может сработать только для механических насос-форсунок, для электромагнитных форсунок Common Rail и тем более для пьезоэлектрических форсунок такой ремонт не поможет, а может привести к еще большим поломкам
Производить ремонт нужно на специальном стенде, а так же прописывать форсунки в память ЭБУ двигателя.
Все что может сделать хозяин форсунок самостоятельно, это купить необходимые запасные части для их ремонта (распылители, кольца, ремкомплекты, пружины, шайбы и тд.)
Что бы ваша топливная системы работала долго без поломок, необходимо заправляться на проверенных заправочных станциях и избегать попадание воды в систему. Вовремя менять фильтра и др. расходники. Своевременно реагировать на возникающие проблему помогут избежать более серьёзных поломок и удешевить ремонт.
Список проблем, при которых нужно обратиться в сервис:
-
Горит чек, ошибка двигателя.
-
Дым черный из выхлопа
-
На холодную трудности с запуском нестабильность в работе
-
На горячую двигатель глохнет
-
Странные звуки в работе двигателя
-
Плавают обороты
-
Двигатель подстраивает, нестабильно работает
Все эти проблемы могут указывать на не исправную работу насос-форсунок или проблемы с топливной системой.
Так же проблемы с топливной системой может вызвать подкачивающий насос или ТНВД насос высокого давления. В таком варианте металлическая стружка и мелкая пыль идет в топливную систему. Из-за этого при проблемах с топливкой нужно проверять ее целиком.
Вывод:
Топливная система Common Rail и др. дизельная аппаратура требует внимательного отношения к себе. Когда речь идет о форсунках и ТНВД то плохое дизельное топливо и не своевременное решение проблем, приведет к серьезным последствиям и к большим денежным затратам
Экономить и обращаться к сомнительным специалистам точно не стоит, ремонт и диагностику форсунок нужно проводить у профессионалов в топливном цехе обеспеченным специализированным оборудованием.
Дизель Инжектор Сервис в городе Новосибирске предоставит вам весь необходимый спектр услуг и запчастей для ремонта вашей топливной системы. Опыт работы более 20 лет!


