Ремонт всех видов дизельных топливных систем
Грузовые, легковые, спец. техника
Телефон:
+7(903)-049-38-07
+7(903)-934-13-78
Дизельные форсунки льют, причины и последствия.
Дефектные форсунки и как они действуют на работу ДВС.
Все знают, что у каждой запчасти есть срок эксплуатации, как и дизельные форсунки. Срок эксплуатации можно продлить использую качественное топливо, своевременное ТО, но в любом случае рано или поздно какая-либо часть форсунки исчерпает свой ресурс.
Конечно чаще всего это происходит из-за серьезных нагрузок во время эксплуатации, большое давление, мех. нагрузки, огромные температуры. Возьмем пример, когда ДВС и система мех. впрыска две тысячи оборотов в минуту, в форсунке деталь уходит в верх и с силой приземляется в посадочное отверстие более 16 раз за секунду. В электрической системе Коммон Рейл эти показатели гораздо выше. В результате в запорной части распыла имеется износ детали, происходит крошение и усталость метала.
В результате всего этого возникают такие неисправности: плохое распыление дизельного топлива (форсунки льют), снижение давления, отсутствие герметичности, залипание иглы форсунки.
Как каждый из этих неисправностей влияет на работу ДВС?
1. Давление впрыска упало.
При впрыске у каждого отдельного дизельного двигателя, давление настраивается индивидуально. Давление начала впрыска форсунки настраивается на определенное значение для каждой конкретной модели дизельного двигателя.
Падение давление обусловлено тем что в процессе эксплуатации происходит износ деталей форсунки. В первую тысячу моточасов работы форсунки, происходит самая большая потеря давления. После потеря идет более медленно. Даже при незначительных потерях, расход может сильно возрасти.
Происходит это по разным причинам.
Из-за низкого давления в системе уменьшается и ее общее гидросопротивление. Поэтому подача топлива в цилиндр возрастает. Так же смещается угл распыления, происходит детонационный эффект в двигателе.
Этот эффект нарушает правильное распыление дизельного топлива. Происходит повышенный расход, топливо неправильно смешивается с воздухом, топливо не сгорает до конца. Двигатель теряет мощность и начинает дымить, появляется сизый или черный выхлоп.
Падения давления не должно быть больше 10%.
Если у вас появился одна из данных проблем, нужно обратить в Дизель Инжектор Сервис для того что бы произвести замер давления и диагностику форсунки. Проверка производиться на специализированных стендах. При ремонте у нас, диагностика бесплатно!
2. Льет распылитель, плохая гидроплотность клапана распылителя.
Если износ иглы существенный, то распыл перестает быть герметичным, форсунка начинает лить. Распыление не происходит правильным образом, из распылителя идут струи топлива, вместо аэрозольного распыления. Топливо не сгорает до конца. Все это приводит к потере мощности ДВС, высокий расход топлива, черный дым из выхлопной, встречается увеличения уровня масла, так как топливо стекает в поддон.
Вылечить эту проблему возможно лишь сменой распыла форсунки. Чистки и обслуживание форсунки в данном случае не помогут.
3. Игла распылителя заклинила.
Если дизельное топливо не качественное с примесями воды, инородными частицами. Это может привести к заклиниванию в закрытом или открытом положении иглы распылителя.
Игла заклинила в моменте закрытия, то дизельное топливо не попадает в цилиндры. ДВС начинает троить и есть звук от гидроудара. Насос ТНВД получает большую нагрузку. Если эксплуатировать автомобиль с таким дефектом, это приведет к повреждению трубок высокого давления и носика форсунки.
Когда игла зависает в открытом положении дизельное топливо идет в цилиндры ДВС в больших объемах, не подготовленное для сгорания и в не правильный момент. Топливо не может сгореть, машина начинает дымить, троить, двигатель не ровно работает. Поднимается уровень масла из-за несгоревшего топлива.
Необходима замена распылителя.
4. Потеря герметичности иглы и корпуса форсунок
Детали в распылителе идеально подогнаны к друг другу, но имеют зазоры нужные для нормальной работы. Зазоры между иглой и корпусом увеличиваться со временем. И все больше топлива начинают уходить через них в обратку. Количество топлива в обратку растет. Доходит до того что большое количество топлива идет не в цилиндр, а в дренажную систему.
Происходит пропуск возгорания и ДВС начинает троить.
Определить дефект можно только на стендах, поможет замена распылительной части.